Freitag, 8. März 2013

Leckereien Teil 1 - Grundrezept Cupcake

Auweia...

gerade habe ich mit Entsetzen festgestellt, dass seit meinem letzten Post doch tatsächlich 4 Wochen vergangen sind... Asche auf mein Haupt... aber das heißt nicht, dass ich in der Zeit untätig gewesen bin, es war einfach mal wieder Zeit die Nähmaschine in den Schrank zu stellen und ein paar Dinge zu tun die auch meinen Jungs Spaß machen... z. B. Kochen und Backen... Jaaaa, ihr werdet es nicht glauben. Ich habe zwar 3 Jungs, aber zwei davon sind bereits jetzt schon begeistert in der Küche zugange und ich glaube, dass auch den 3. das Fieber packen wird, sobald er das richtige Alter erreicht hat...

Also Mädels merkt Euch gut... die könnten mal eine gute Partie sein ;-) (d. h. natürlich nur, wenn ich Sie hergebe...).

Naja bleiben wir beim Thema.

Also haben wir uns am Wochenende frisch ans Werk gemacht und zum ersten Mal "Cupcakes" gebacken. Nachdem das Foto online ging, erreichten mich einige Fragen, was das ist und wie es gemacht wird... hier nun die Antwort  - natürlich nur für alle die es interessiert -




Eigentlich könnte man sagen, das der Cupcake nur ein toll verzierter Muffin ist... aber weit gefehlt. Im Gegensatz zum Muffin handelt es sich beim Cupcake um einen wesentlich süßeren und lockereren Teig. Aber glaubt mir auch ohne die tolle Verzierung schmeckt der gebackene Cupcake einfach fantastisch. Ich habe einige Rezepte ausprobiert und auch teilweise (nach erfolgreichem Auskratzen der Muffinform) in den Müll befördert. Da dieser Teig sehr luftig wird, geht er natürlich beim Backen unwahrscheinlich auf... was dazu führte, dass ich 60 % meines Teiges im Herdinneren wiederfand :-(

Hier nun mein Lieblingsrezept für Euch zum Nachbacken:

Zutaten: 

2            Eier
150 gr.  Zucker
120 gr.  Butter (weich)
2 Tl       Backpulver
1 Prise   Salz
175 gr.   Mehl
120 ml   Milch
 
Eier und Zucker schaumig schlagen. Anschließend die weiche Butter zugeben und gut vermischen. Backpulver, Salz und Mehl hinzufügen, kurz unterrühren und langsam die Milch zugeben. Wenn ein schöner glatter Teig entstanden ist, diesen in Papierbackförmchen füllen. Wer hat, kann die Papierbackförmchen in eine Muffinbackform stellen, dann werden sie nicht so breit.
 
Achtung: Macht die Förmchen bitte nur reichlich halb voll, damit Euch der Teig nicht über den Rand läuft. Lieber etwas Teig übrig lassen, obwohl die obige Menge ziemlich gut für 12 Cupcakes berechnet ist.
 
Dann die Förmchen für ca. 30 Min. bei 180°C backen.

Bevor es weitergehen kann, die Cupcakes erst schön abkühlen lassen.

Wie ihr seht, sind meine Förmchen nicht ganz voll gewesen. Aber nach den Fehlversuchen war ich ein wenig vorsichtiger geworden. Und so hatte ich insgesamt 16 Cupcakes. Da diese aber noch verziert werden sollten machte das gar nichts. Lieber zu wenig, als übergelaufen ;-).

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